Комплект устройств полимерных для удаления лейкоцитов и получения безлейкоцитных компонентов консервированной крови, однократного применения, стерильный, «ЛЕЙКОСЕП»®
ТУ 9398-073-17121966-2009

Регистрационное удостоверение № ФСР 2009/05579
Сертификат соответствия №РОСС RU.ИМ08.В08127

 Назначение
      Получение плазмы и эритроцитарной массы без примеси лейкоцитов.
Устройство обеспечивает возможность хранения эритромассы при температуре 4°С не менее 21 суток в зависимости от применяемого консерванта.

     Область применения
В трансфузиологии при заготовке компонентов крови (плазмы и эритромассы), обедненных лейкоцитами, в условиях станций и отделений переливания крови, а также в лечебных учреждениях.
Переливание компонентов крови, обедненных лейкоцитами с помощью устройства, показано больным при:

  • многократных переливаниях компонентов крови;
    • переливаниях детям;
  • переливаниях беременным, в родах и послеродовом периоде;
  • переливаниях больным с посттрансфузионными реакциями и осложнениями;
  • переливаниях больным с отягощенным аллергологическим и иммунологическим анамнезом;
  • переливаниях трансплантанционным больным;
  • переливаниях больным старше 65 лет.

Принцип действия устройства - избирательная адгезия лейкоцитов к целлюлозным и синтетическим составляющим фильтровального материала устройства.
   При переливании безлейкоцитных компонентов крови практически исключаются иммунологические и неспецифические пирогенные реакции и осложнения, болезнь "трансплантант против хозяина", резко снижается опасность переноса ряда вирусных инфекций.
        При удалении лейкоцитов из компонентов крови, предназначенных для заготовки, в них не накапливаются продукты деградации лейкоцитов. Эритроциты таких сред сохраняются функционально в более полноценном состоянии, в них не образуются микросгустки в отличие от сред с примесями лейкоцитов. При переливании консервированных сред, заготовленных с помощью устройства, еще более эффективно обеспечивается профилактика указанных выше реакций и осложнений, а также постранфузионных сосудистых нарушений, особенно со стороны легких - легочного дисстресса - синдрома "шокового легкого".

Преимущества
        Специальный коннектор устройства для стерильного подсоединения, выполненный в виде полимерной иглы с защитной оболочкой, закрытой колпачком, предупреждает микробную контаминацию и обеспечивает создание закрытой замкнутой системы при присоединении к контейнеру с разделенными компонентами крови. Это гарантирует сохранение стерильности содержимого контейнера и увеличивает срок хранения получаемых компонентов крови. Конструкция изделия отвечает медицинским требованиям с точки зрения его функционального предназначения и по функциональным показателям находится на уровне зарубежных аналогов, будучи при этом значительно дешевле.
     Предложенная технология лейкофильтрации обеспечивает показатели эффективности по содержанию остаточных лейкоцитов в дозах плазмы 5х104 и эритроцитной массы 1х106, не уступающие нормам, установленным в Основных Положениях Совета Европы, что обеспечивает максимальную защиту пациента от осложнений трансфузии, связанных с лейкоцитами.
     Приказом министра №311 от 04.08.2000 г. и №244 от 03.07.2001 г. предписано внедрение в практику работы ЛПУ и учреждений Службы крови устройств такого типа. Заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ В.И. Стародубовым 11.01.2005г. утверждена инструкция по применению безлейкоцитных компонентов консервированной крови, полученных с помощью устройства «Лейкосеп»®, снабженного коннектором для стерильного подсоединения к контейнеру с фильтруемой средой, создающим закрытую замкнутую систему фильтрования.

На технические решения, используемые в конструкции устройства «ЛЕЙКОСЕП»® получены патенты: № 2173369, № 2173743, № 2243785, №2285543, №2290956, №2290957, № 2290958, № 2275204, №254430.

Разработчик изделия – Научно-технический центр «Мепотекс»

Предприятие-изготовитель - ЗАО НПП «ИНТЕРОКО», Россия, 140080, г. Лыткарино, Московская обл., пос. Тураево, стр. 8, НИИП, тел./факс (495) 552-47-66, 555-45-88, е-mаil: interoko@mail.ru